結婚してからいくつかテレビドラマを見るようになりました。
どうして主人公のヒーローってかっこいいのでしょうェ(*´ェ`*)ェ
そして朝のヒーローといえばモコミチくん。
朝のモコズキッチンは心の癒し、毎日見てます、モコズキッチン!
料理を紹介するのに分量を一切紹介しないあたり、目当ては絶対料理じゃないはず!!(笑
でも、たまに参考にして作ってみたくなるものもあり。
この日はかき玉汁、あー作ったことない美味しそう、作ったことない!
豚汁かけんちん汁の予定を変更、かき玉汁にしました。
レシピは別途自分で調べ、共通ポイントは出汁、片栗粉でとろみ、なるほどー。
晩ごはん
小鉢はズッキーニと若布のナムル
イナダですが、美味しそうだったお刺身用柵を見つけたので買いました。
右上のイナダ切れ端は醤油麹タレで和えました。
真ん中には醤油の代わりに醤油麹タレを添えました。
醤油麹大1:醤油大1:砂糖小さじ1/2です。
これが夫に大好評でした、高級刺身醤油だよ~と(^^)
醤油麹を醤油でのばしほんのり砂糖で甘み。
我が家は甘党なので、砂糖を入れましたが、麹自体がまろやかなのでなくてもいいかも?
随分と好評だったので、これをベースに他の料理アレンジを楽しみたいです。
白菜と揚げの煮浸し
前回の冬から普通に好きから大好きに変わった白菜。
この日は白菜1/2で99円、躊躇なく買いました。
ポテトサラダ
コーンスープも焼きとうもろこしも好きな夫。
ポテトサラダは好きだけど、コーンはあまり好きじゃないと不評でした。
まだまだ理解不足なところがあるのです。
アスパラと椎茸のソテー
かき玉汁
モコミチくんは野菜を入れていなかったのですが、野菜はやはり入れたいところ。
葱となめこを入れました、あ、三つ葉はモコミチくんも入れていました。
初めて作りましたが、美味しく好評でした(^^)
最後は私用秋刀魚
結婚前に比べて食べるようになりましたが、私が少し苦手なのはお刺身。
お刺身がメインでご飯というのは少々哀しかったので、秋刀魚を焼きました。
結局夫と食べることになりましたけど(^^;
いぬ
たまに遠くに座ってフリーズします。
ソファーに座らせてあげました。
暑くないし、いつも暖かいし、すぐ飲める。
IHと鉄の子鍋でスープを出すことが今年の夏は多かったです。
鍋をいつも眺めているせいか、話題はもう鍋!!
あれもーこれもーと気が早いです。
ご馳走様でした!