数年前、今の夫(当時会社のただの人:目の前に座っている人)へクリスマスツリーの写真を送ったら、
俺の事が好きなんだろう!と、その半年後に結婚してしまい、そのままつづいています、ここちき家。
#ちなみにクリスマスツリーを見て送ったら、
みんなでクリスマスツリーを見たらメールしあおう!という恒例行事でした。
クリスマスって夫の大勘違い以外の思い出は思い出せません・・・・('A` )
昨日クリスマス会(
詳細)をしたので、すっかりクリスマス終了気分。
どこかランチへ行こうと夫が気を使ってくれましたが、
昨日の食べ過ぎ注意の為、自宅ご飯。
残り物でランチです。
とは言っても、残っているのはご飯とスープ、出さなかったブロッコリーのみ。
冷蔵庫にコロンと転がっている玉葱とピーマンしめじ、、ウインナーでオムライス。
玉子をちょー半熟に仕上げようと思ったら失敗しました('A` )
ケチャップライス?にチキンが入っているのが通常?
個人的にあれがどうしても好きになれないので、
いつもウィンナーやベーコンで代用しています(^^;
昨日の感想文
私が一番作って満足だったのはグリーンサラダ
オリーブオイル、アップルビネガーをさっとかけ、塩胡椒、最後にパルメジャーノ。
これだけのサラダですが、こういうのをさっとようやく作れるようになったのが嬉しいです。
作るきっかけはたまに食べに行く
ダイーサで食べるサラダがこんな感じの味付け。
夫が美味しいね~と食べるのを目撃した為(笑
#基本野菜を美味しいと言わないです。
いつもはうすーく包丁で切ったパルメジャーノを添えるのですが、
クリスマスという事で、チーズすりおろし機を買い、昨日はサササっと粉(^^)
ビネガーがアップルなのは、お酢が苦手な夫、もちろんビネガー系もイマイチ。
いろいろ試した結果、アップルビネガーが一番食べやすいとのことで、ビネガーはアップルです。
夫が前菜ですごく気に入っていたのは、茄子と生ハム、バルサミコドレッシング
ハム、茄子、このドレッシングですばらしくマッチしている一品!との感想。
バルサミコ、蜂蜜を煮詰めて、最後に黒胡椒。
我が家は甘めです。
でもねー、これ美味しいに決まってます。
この生ハム、この日の食材の中で一番高かったかも(笑
脂が溶けるェ(*´ェ`*)ェ
この生ハムだけはちょっと多めに買って、ここちき丸秘冷蔵庫へwww
チキンとアクアパッツアはもう定番で安定して美味しかったです。
夫と2人だと作りませんが、酒飲み軍団には、白魚の青海苔炒めが好評。
夫も食べて旨いんだね~、また作ってと、フフフ。
酒飲みのつまみを味わえる人間化計画も着々と進行中www
来年は焼肉!トンカツ!カレー!ピザ!なんてばかりでなく、
生ハムとかチーズとか、スペイン風とかギリシャ風とかバルみたいな
そういう外食をして、洋食学に励もう、うん。
#まずは食べないとねwww
と、いいつつ今夜は鍋!
でも、久しぶりにシャンパンを飲んだら美味しかったので、
クリスマスだしシャンパンを飲もうと思います。
夫はお子様だからベリーニで(笑